您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

蒋家堰镇退役军人服务站主动作为暖“军”心

日期:2020年10月23日  作者:彭超  来源:蒋家堰镇

“服务没有完成时,只有进行时”。对于蒋家堰镇退役军人服务站而言,服务工作始终是服务站的首要任务。今年,镇服务站坚持对全镇所有退役军人实行动态排查,与走访困难退役军人工作相结合,进行了拉网式走访调查,逐人逐户建档立卡,边走访边。

巧用新媒体,服务管理往前移。

镇退役军人服务站与32个村建立微信群,将常见的业务办理流程、咨询电话、就业创业服务信息等发送到微信群,通过电话、短信、微信、走访等方式,了解服务对象的基本情况和服务需求,建立就业创业咨询、远程维权服务、司法援助服务等线上服务体系,促使“微服务”业务与时俱进,架起了与优抚对象联系的信息桥梁,让“服务前移”,让服务对象少跑路、好办事。通过建立健全联系退役军人制度机制,逐步增强与广大退役军人的深厚感情、畅通退役军人表达意见的渠道、丰富服务退役军人的内容。

练好基本功,业务服务零投诉。

镇、村退役军人服务站作为直面服务对象的第一平台,始终把业务学习作为开展服务工作的前提,两级服务体系注重加强上下贯通的信息反馈、工作指导和问题解决,以务实作风常态化做好沟通联系、感情联络、心理疏导、思想引导、帮扶援助等工作,镇退役军人服务站明确服务工作“三不准”(不准和服务对象红脸、耐心细致做好政策解读;不准推诿扯皮矛盾上交,能解决的当场解决,不能解决的立即汇报上一级主管部门,不让服务对象来回跑;不准搞优亲厚友,特别是针对困难退役军人,要严格把关、仔细甄选,争取符合条件的一个不落,不符合条件的做好解释工作。)进一步强化全镇退役军人事务系统责任担当,全面提升退役军人事务工作水平,激发广大退役军人幸福感、获得感以及干事创业、安居乐业的积极性、主动性、创造性。

闲话诉心事,贴心周到获认可。

“到了服务站,就像回到了娘家一样,哪怕没什么事儿,过来唠两句也是好的……”黄土岭村老退役军人万忠兴激动地说道。

镇、村退役军人服务站工作人员时时关注联系对象家庭、工作、学习、生活等基本情况,详实掌握联系对象家庭和个人遇到的实际困难,尽心尽力排忧解难,不断提升他们的获得感、幸福感。不定期采取入户话家常的谈话方式,及时了解队伍的思想动态。消除服务对象心中的隔阂和距离感、积极引导服务对象遇到困难和问题时,及时向所在村退役军人服务站诉说心事,有利于化解矛盾、解决实际问题,实现“领导式”向“家人式”、“大道理”向“小道理”、“书面语”向“口头语”的转变,让服务更便民、亲民,拉近了与服务对象的距离,树立了退役军人服务的新形象,受到服务对象的一致好评,真正搭建起了退役军人服务站与服务对象互动“连心桥”。

截至目前,镇村两级退役军人服务站工作人员共走访退役军人600余人,全面掌握退役军人的实际生活状况,建立优抚对象台账、维权说事台账、退役军人服务需求信息台账、困难退役军人台账,有针对性地开展服务工作,累计接访近30人,将矛盾化解在基层,排查上报疫情期间困难退役军人并得到县局资金帮扶,协助县局每月发放优抚对象补助资金,在春节、“八一”、烈士纪念日等重要节点,开展对重点优抚对象走访慰问活动,累计慰问60余人次,并发放慰问金。

发布,期待您的关注。

  • 欢迎关注环球体育府门户网站官方微信“发布”。
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“发布”或“zxfb-gov”关注。

相关新闻

环球体育