您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

水坪镇:利用“望闻问切”巧解信访难题

日期:2020年10月21日  作者:刘恒全  来源:水坪镇

 今年以来,水坪镇创新信访工作方式方法,针对信访工作呈现的新情况、新矛盾、新问题,推行出了 “望、闻、问、切”四步工作法,有效化解了群众信访难题,维护了一方稳定的社会环境。

 畅通渠道,“望”清底数。坚持多渠道收集问题线索,充分利用全员普查保成果、“走、访、评”、帮扶走访、人口普查摸底、网上投诉等信访工作新模式广泛听民意、解民忧、聚民心,对收到的信访问题及时梳理汇总、分类处置,切实做到心中有数、心中有责、心中有招、领导有力。

 深入基层,“闻”取诉求。始终把群众呼声作为第一信号,深入到问题大、矛盾多的地方去,由领导班子带头做好信访接待工作,让服务前移到基层,让驻村干部、驻村工作队、村两委干部下沉到基层,深入剖析村情民意,确保各村的信访矛盾问题准确分流、有序导入、及时处理、妥善化解。

 挖出实情,“问”其所需。加强初信初访矛盾纠纷化解力度,切实解决群众合理诉求,对来访群众的诉求认真分析研判,深入交流、融入感情,有针对性的收集信访线索,查找信访原因,对症下药。

 把准脉搏,“切”除症结。面对信访难题,进一步提升服务水平,整合资源,对牵涉多个部门的,进行专题研究,开出信访诊断书,综合运用政策、法律、感情等多种手段化解信访矛盾。确保能解决的问题立即解决,一时无法解决的开展面对面沟通,宣传政策,耐心解释,平等沟通,积极疏导,尽量减少和防止再次上访。

发布,期待您的关注。

  • 欢迎关注环球体育府门户网站官方微信“发布”。
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“发布”或“zxfb-gov”关注。

相关新闻

环球体育