您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 今日

蒋家堰全面启动秋冬农业开发工作

日期:2020年10月26日    来源:政府网

(全媒体记者 刘巧玉)近年来,蒋家堰镇积极响应、县政府号召,把农业增效、农民增收作为一项重要工作来抓,依托本地土地资源优势,以秋冬农业开发、特色农业片区成型为抓手,科学谋划特色产业发展道路,全镇秋冬农业开发工作开展得有声有色。

初秋,本应是农闲时节,而在蒋家堰镇富强村的茶叶基地里,随处可见村民们分散田间,抢抓晴好天气补植补栽茶苗,有的运送茶苗、有的起畦移栽、有的浅耕培土。小锄头起落之间,扎根的不仅是茶苗,还承载着村民脱贫致富的憧憬。

富强村一组村民王寿芝,今年66岁,记者看到她时,她正忙着将一株株茶苗栽种在新翻开的土壤上,并仔细培土,确保补栽茶苗能够成活。

土地流转步伐加快,产业发展紧锣密鼓,乡村振兴热情迸发。在隔山相望的徐家沟村,层层坡地一望无边,茶叶基地已现雏形,三十余名村民分散田间正锄去茶垄间的杂草。

近年来,该镇根据地形地貌和土质要求,围绕茶叶、漆树、花卉、苗木、核桃、中草药、树莓七个主导产业,因地制宜、依山就势,着力发展“7952”产业。截至目前,全镇发展茶叶基地9200亩、生漆基地3200亩、蔬菜基地500亩、树莓基地200亩,中药材基地500亩、胭脂米基地200亩、熏衣草等花卉基地1000亩,管护核桃基地4000亩。全镇以“企业+合作社+产业基地+贫困户”模式,巩固和发展茶叶、生漆、食用菌、中药材等特色生态产业,形成了“一村一业”的特色产业发展格局。

同时,为做强做大农旅产业,该镇加大政策扶持力度,从土地、务工、基础设施配套等方面支持农旅产业融合发展,全面推进农村产业基础设施建设。大力引进市场主体,成功引进一批市场主体投资农旅产业,新引入市场主体及专业合作社35家,并着力推进农业基础设施项目建设,共投资1.5亿元,全面提升农村基础设施,启动扶贫产业园、集镇及颜家街道路、黑龙片道路、蔓荆沟片区建设等重点项目建设。

发布,期待您的关注。

  • 欢迎关注环球体育府门户网站官方微信“发布”。
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“发布”或“zxfb-gov”关注。

相关新闻

环球体育