您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 今日头条

我县各地各部门紧绷疫情防控“安全弦”

日期:2020年11月19日    来源:政府网

城关镇

为进一步提高群众防控意识,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,城关镇坚持多措并举,坚持常态化持续做好疫情防控工作。

宣传引导常态化。深入贯彻落实、县政府“关于秋冬疫情防控工作”的新要求、新举措,确保第一时间宣传教育到位、思想引导到位、工作部署到位。坚持以宣促防,采取悬挂横幅、显示屏、微信转发、入户走访等“线上+线下”宣传方式,向辖区居民、企业宣传疫情防控知识,加强正面宣传和政策措施解读,引导身边群众辨识各类信息,共同维护社会大局稳定。

防控排查常态化。采用覆盖“地毯式”摸排方式,加强对从新疆、天津、上海、青岛等中高风险地区及国外地区返乡人员的全面排查,确保底数清、可控制。按照前期对重点地区人员排查要求,严格落实防控措施,切实管控密切接触人员,最大程度降低疫情传播风险,为群众生命安全保驾护航。

环境清洁常态化。加大城关镇环境卫生整治力度,集中清理公共区域堆积杂物、陈旧垃圾等。加强学校、医院、福利院等人口密集区域环境消杀工作,做好在药店、超市、银行等流动人口地带的体温检测登记,确保重点地区有效监管。同时,积极开展“除四害”行动,不断健全完善环境卫生保洁制度,做到环境整治到位,垃圾做到“日产日清”。(龚雪)

中峰镇

为深入贯彻落实、县政府“关于秋冬疫情防控工作”的精神,中峰镇坚持把疫情防控放在首位,做到疫情防控常态化。

一是物资储备“保障化”。为做好疫情防范工作,中峰镇政府机关共储备口罩10000个、84消毒液1000斤、酒精200斤。同时,也积极动员各村及农户储备物资,为防疫战斗提供了可靠的后勤物资保障。

二是摸排方式“精准化”。利用好已组建的村防控专班机制,做好境外返乡人员、国内中高风险地区返乡人员的追踪核查和健康管理工作,做到镇领导班子成员带头到村,入户走访排查,采用覆盖“地毯式”摸排方式,确保第一时间掌握境外返乡人员、国内中高风险地区返乡人员的动态。

三是监管方式“规范化”。对重点地区加强监管,在菜市场,对生鲜冻肉等食品进行检验检疫;在学校、医院、福利院等人口密集区域,加强做好消毒消杀工作;在药店、超市、银行等流动人口较多地,做好体温检测及登记工作……确保防疫防控工作落实到位。

四是防疫宣传“多样化”。中峰镇通过“线上+线下”的宣传方式,线上利用“微信群通知,微信公众号推送”、线下利用“喇叭播报,结合精准扶贫入户走访,普及防疫知识”的宣传方式,使疫情防控常态化深入人心,在全镇形成良好的防控氛围。(陈智敏)

鄂坪乡

近日,鄂坪市场监督管理所为做好冷冻冷藏冷链食品疫情常态化防控工作,对从事冷冻冷藏行业的市场主体进行了督促检查。严格管理,落实责任。要求辖区内从事冷冻冷藏食品的经营者对经营场所和从业人员要严格管理,每日对经营场所重点部位做好消毒并做好台账记录,经营场所保持自然通风,每天对垃圾桶要进行彻底的清洁消毒。要求对直接接触到冷冻冷藏食品的从业人员核酸采样要全覆盖,对其佩戴的口罩和手套要及时更换,加大洗涤和消毒频次,并对冷冻冷藏食品包装及容器及时采取消杀措施,围绕签订的承诺书落实经营主体责任。

追根溯源,杜绝隐患。督促经营者严格执行进货查验和索证索票的要求,重点检查冷冻冷藏食品的进出库台账,查看经营的畜禽肉类是否有检验检疫合格证明。如有进口的生鲜水产品、冻肉及肉制品,必须要提供《入境货物检验检疫证明》,并向供货商索要核酸检测报告,加强对冷冻冷藏食品的追溯管理,无相关合法证明的一律禁止销售并依法查处。杜绝辖区内因冷冻冷藏食品在疫情防控期间引起安全隐患。(王泓 吴治鑫)

新洲镇

连日来,为持续做好新冠肺炎疫情防控工作,新洲镇采取最严措施,筑牢“外防输入、内防反弹”的坚实防线,织密人民群众生命健康、疫情应急处置和常态化防控保护网。

提高认识。召开全镇疫情防控专题会议,对当前疫情防控形势及相关文件精神进行传达,要求各村、各镇直部门要时刻绷紧疫情防控“安全弦”,要精准施策、协调联动,建立疫情防控常态化工作机制,牢固树立常态化防控意识,落实落细常态化防控措施,把疫情防控作为当前和今后较长时间的重点工作。    

加强排查。全面加强国内重点地区和境外返回等重点人群排查,按照“防输入”有关要求,明确各驻村干部、各村两委干部负责本村出省人员动态信息摸排和核准工作,对摸排出来的人员进行登记造册按时上报,实现全镇外来人员人人建档、户户核查、逐级负责、层层闭环管理。

强化宣传。利用微信群、宣传栏、横幅标语、走访入户等多种形式强化秋冬季节新冠肺炎疫情防控宣传,全力做好氛围营造、知识普及和群众个人防护,加强正面宣传,引导群众坚持不信谣、不传谣、不恐慌,学会仔细辨别核实各类信息真伪,做到科学防护、有效防控。

再强措施。持续开展爱国卫生运动和农村人居环境综合治理,加强文明新风建设,引导群众加强自我保护,坚持公共场所、重点区域进出人员体温检测、信息登记措施,引导群众保持“一米线”、勤洗手、“公筷制”等卫生习惯和生活方式,持续加强对冷冻食品、冷冻产品经售等场所的监管。(李珉颉)

县市场监管局

为切实做好秋冬季疫情防控工作,严格落实各项防控举措,严防疫情发生风险,县市场监管局按照县疫情防控指挥部关于建立疫情常态化防控督导机制要求,开展了疫情防控工作督导检查。

此次督导覆盖全县城区和各乡镇部分药品零售门店,冷冻冷藏食品集中交易市场,大型综合性商超,大型餐饮酒店,冷链贮存、运输服务经营单位等不同业态,现场重点对药店销售发热药品落实闭环管理和冷冻食品生产、冷链运输、市场销售各环节“四全”准备工作(样品全监测、采样全覆盖、商品全追溯、包装全消杀)全面核酸检测,同时对入口处防疫标语提醒、体温测量、从业人员防护、场所消毒等情况开展督导检查。截止目前共检查冷链食品冻库18家、餐饮门店11家、冷链食品经营门店22家、药店30家,现场发现从业人员未佩戴口罩、入店人员未测量体温等问题15条,为保证工作成效,该局针对督导中发现的问题,建立了督查问题整改台账,对问题整改落实情况进行跟踪销号。

下一步,县市场监管局将加大对监管业态的疫情防控督导检查力度,对全县十五个乡镇分别开展疫情防控督导,确保各项防疫举措落到实处,持续筑牢疫情防控防线。(段传东)

发布,期待您的关注。

  • 欢迎关注环球体育府门户网站官方微信“发布”。
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“发布”或“zxfb-gov”关注。

相关新闻

环球体育