您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 督办落实

县长柯尊勇调研河污水治理工作

日期:2020年11月09日    来源:政府网

(全媒体记者  汤鹏)11月6日,县长柯尊勇带领生态环境、住建、水利湖泊等部门调研河污水治理工作,并召开河污水治理工作专题会,为河污水治理工作把脉会诊,共商治理措施。县领导武小凯、唐秉勇、曾辉、余凯、马礼运等参加调研。

柯尊勇一行先后来到龙坝、中峰、蒋家堰、水坪、城关等乡镇,实地查看河道水质及排污状况、水质治理等情况,现场听取相关部门工作情况汇报,对发现的问题现场办公,并对下一步工作进行安排部署。

在随后召开的河污水治理工作专题会上,柯尊勇要求一是提高认识下决心污水治理是落实乡村振兴战略的重要内容,是群众关注的重点难点焦点问题,各乡镇各部门要进一步强化责任意识和担当意识,迅速把河污水治理摆上重要议事日程,下定决心、坚定信心,高标准、严要求把河治理好。二是全域谋划一盘棋要按照“着眼全域、一步到位”的要求,一张蓝图画到底,按照“综合规划、重点突破、减存控增、标本兼治”的思路,综合施策,确保河水环境持续改善。三是规划运营高标准要学习借鉴先进地区的经验和做法,坚持高标准依法依规选择优秀建设团队,高标准做好污水处理规划设计。要全面推行“公开竞争、托管运营,授权改造、水质达标,全程监管、合理付费”的项目建设运营一体化托管模式,引进专业公司托管污水和垃圾处理项目。四是污水垃圾综合治要结合农村人居环境整治、厕所革命等工作,前端截污治本、中端生态修复、末端治污达标,有效解决雨污分流、垃圾清收、环境整治、人居改善等问题,综合治理好每一条河流,每一个沟岔。五是五级一体清源头要统筹上游下游、岸上岸下、干流支流,构建“县、镇、村、组、户”五级联动立体网络,推行民间河长制,建立河道保洁责任制,组建志愿者队伍,覆盖全流域,引导全民共建共治。六是先急后缓保重点环保部门要对河流域所有的沟岔跟进监测,对直流河的沟岔末端建立监测点,每月上报河道水质及排污状况监测情况。河流域途经的各乡镇要根据镇村人员密集度合理确定排污管网的覆盖,确保生活污水全收集。七是多措并举抓融资要创新融资方式,积极上争资金、整合现有资金、引进社会资金,充分调动各方面积极性,形成共同治污的强大合力。八是生态环保创一流要建立长效水质监管体系,完善污水处理长效机制,强力推进水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等工作,力争通过三至五年的努力,打造“水清、河畅、岸绿、景美”的良好生态环境,使河流域成为景观生态廊道,休息康养廊道,切实增进群众福祉。

相关新闻

环球体育