"童伴妈妈"项目实行分区布局分类管理

日期: 2020-11-20 14:56:18
陈建华
来源: 民政局

为关心农村留守儿童和困境儿童健康成长,我县今年被列入全省“童伴妈妈”重点项目实施单位。为确保该项目能起到示范引领作用,县民政局将“童伴妈妈”作为打造基层服务儿童阵地建设的一个重要突破口,真抓实干,全力推进项目尽快取得实效。积极探索实行分区布局分类管理的办法,逐个跟踪指导项目落地落实,即:学习辅导区、经典悦读区、亲情沟通区、游戏娱乐区、心理矫治区。并根据不同年龄段和不同服务对象的孩子统一配备了电脑、电视、图书、乐器、手工制品、益智类玩具等物品设备,让他们都能感受“家”的温暖。同时,对不同区域制定了不同的辅导、管理办法,实行分类辅导,分类管理,有力的保证了“童伴妈妈”这一项目落到实处。

“童伴妈妈”项目的实施是为辖区14周岁以下的农村留守儿童和困境儿童承担起家庭义务抚养教育责任,让孩子亲情不缺位、不缺失、不缺爱、不孤单,快乐成长,让父母安心在外务工。同时要求童伴妈妈负责人要摸清底数,奉献爱心,经常开展关爱活动,每月开展一次家访,为他们解决实际困难,同步建立健全各项档案资料,用心用力用情做好本职工作。

通过该项目的实施,让留守儿童和困境儿童树立起生活的自信心、责任心、自尊心,让他们感受到国家的发展对他们的温馨关怀,并与正常家庭的孩子一样享有健康快乐童年。

责任编辑: -民政局
发布,期待您的关注。
发布
  • 欢迎关注环球体育府门户网站官方微信“发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“发布”“zxfb-gov”关注。
环球体育