县民政局“五社联动 、爱满荆楚”社会工作服务项目启动

日期: 2020-11-19 15:17:46
刘丛梅
来源: 民政局

为贯彻落实湖北省民政厅“五社联动.爱满荆楚”社会工作服务项目政策要求,为化解“疫后综合症”,助力基层社会治理,打造“共建、共治、共享”的社区治理格局,近日,由县民政局和县河镇人民政府共同指导、小白鸽社会工作服务中心承办的“五社联动.爱满荆楚”项目挂牌暨启动仪式在县河镇小田坝村举行。

“爱满荆楚”社会工作服务项目自2019年进入该县以来,坚持“村民的幸福就是我们的目标所在”的理念,首先在中峰镇樟朳沟村建立社会工作服务站,并主动与当地政府、村“两委”合作,发挥专业社会工作优势,将农村社会工作嵌入到农村经济社会发展当中,该项目虽然实施的时间不长,但初步成效已经呈现,已经对村里的老年人、残疾人、低保家庭、贫困家庭、留守儿童、留守妇女等特殊群体约200人次进行了入户探访,并结合本村实际,推行了“党建+三社联动”,着力孵化社会组织、培育本土社工人才和服务机构、促进了志愿服务发展。

2020年,“五社联动、爱满荆楚”社会工作服务项目在县河镇小田坝村、中峰镇青草坪村同时实施,并由本土机构小白鸽社会工作服务中心承接服务,这标志着的社会工作又上一个新的台阶,同时,该项目将按照省厅要求,结合当地实际对服务内容进行设计,重点在培养本土社工人才、培育社区社会组织及志愿组织上下功夫,引领居民积极参与关爱困境人群和社区治理,助力乡村振兴。

责任编辑: -民政局
发布,期待您的关注。
发布
  • 欢迎关注环球体育府门户网站官方微信“发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“发布”“zxfb-gov”关注。
环球体育